10.11.2010

Kurze Philosophie uebers Fotografieren









Heute machen wir Touri-Programm. Als erstes klettern wir auf die Festungsmauern am Hafen. Von hier aus kann man die Stadtkulisse durch ein rundes Fenster in der Mauer fotografieren. Das ist *das* Foto. Findet sich in allen Postkartenlaeden. Und wahrscheinlich auch in jedem Fotoalbum jedes Essaouirareisenden. Das lassen wir uns auch nicht nehmen! Touri as Touri can. Knips.

Ueberhaupt ist der Festungsturm enorm fotogen mit dem wahnsinnigen Panorama ueber Meer, Insel und Stadt, den kreisenden Moewen ueber und den brechenden Wellen unter uns. Wir fotografieren, bis die Speicherkarte voll ist.

Es ist ein bisschen zweischneidig, das Fotografieren. Tom zum Beispiel hat gar keine Kamera. Er haelt nichts vom Fotografieren. Man saehe die Dinge anders, wenn man eine Kamera griffbereit haette, meint er. Man saehe alles im Hinblick auf seine Bildwirksamkeit. So koenne man gar nicht voll und ganz da sein. Jetzt und hier. Und einfach den Eindruck geniessen. Ich glaube, dass er recht hat. Vor allem, wenn man solche Touristen sieht wie die Dame neulich, die ihre Videokamera hoch hielt und ueber das Panorama El Jadidas schwenkte, waehrend sie selbst gelangweilt zu Boden sah. Die Kamera als Stellvertreter. Die Linse schaut, da muss man selbst micht mehr schauen. Ist ja nachher alles auf Band. Auf Chip. Im Kasten. Eingefroren, um immer wieder second hand abrufbar zu sein. Ein bisschen unheimlich ist das schon. Vielleicht hindert uns der Fokus darauf, wie wir unsere jetztigen Erlebinsse am besten konservieren, daran, sie tatsaechlich ernsthaft wahrzunehmen.

Mir dessen bewusst, geniesse ich intensiv die Stimmung auf dem Turm, spuere den Wind, hoere die Moewen, staune ueber die spruehende Gischt, die sich immer wieder neu formiert, blinzel in die Sonne, kuschel mich an Kaya, spuere ihre Gegenwart so dicht an mich geschmiegt, fuehle mich unglaublich lebendig und geerdet.

Und trotzem bin ich froh, dass Michi fotografiert. Sonst koennten wir jetzt nichts ins Blog stellen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen